搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >品牌山东

济南省级“专精特新”总数稳居全省第一

2021

/ 08/17
来源:

大众日报

作者:

段婷婷

手机查看

  7月19日,工信部公布了第三批专精特新“小巨人”企业名单,济南市新增28家国家级“专精特新”小巨人企业,总数达到35家,走在全省前列。8月3日,省工业和信息化厅公布了2021年度山东省“专精特新”中小企业名单,济南市新增383家省级“专精特新”中小企业,总数达到950家,稳居全省第一,大幅领先第二和第三位,增速也十分喜人。

  在济南,“专精特新”企业不仅数量逐年递增,且发展势头喜人。“专精特新”企业长期专注于细分市场,创新能力较强、市场占有率高、配套能力突出,是产业链供应链的关键环节,已成为经济转型升级的排头兵,创新驱动的主力军。

  “工业强市”战略引领“专精特新”企业发展

  新增383家,省级“专精特新”中小企业数量再创新高,济南“专精特新”企业的爆发并非偶然,这是济南市深入实施工业强市发展战略,推动先进制造业和数字经济高质量发展的一个缩影。

  济南市工业和信息化局局长汲佩德表示,近年来,济南市把“工业强市”发展战略作为强省会战略的重要支撑,聚焦制造业优化升级、数字经济引领和服务实体经济发展三大重点任务,持续培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,推动创新发展、率先发展、引领发展“三个发展”走在前列。在这一过程中,坚持把提升中小企业专精特新发展水平,作为提升中小企业竞争力和加快壮大工业强市建设生力军的重要途径,通过深入实施企业主体梯度培育工程,不断完善提升“专精特新”“小巨人”和小微企业创业创新示范基地支持政策,加大公共服务示范平台建设力度,进一步优化创新创业生态,促进初创型、种子期企业加快发展。

  济南市工业和信息化局先后制定出台《关于促进中小企业高质量发展的实施意见》《济南市中小企业公共服务示范平台认定管理办法》《济南市小型微型企业创业创新示范基地建设管理办法》等一系列政策措施,深入实施中小企业专业化能力提升工程,引导广大中小企业“以专为基”,突出专业专长的优势,在行业细分领域精耕细作,不断提升企业的核心竞争力和协作配套水平,以独特的差异化产品巩固开拓新的市场领域。

  从2018年至今,济南市省级“专精特新”企业每批次新增数量,从第八批、第九批的合计18家,到第十批81家、十一批121家、十二批142家,今年则达到了383家。在工业和信息化部认定的国家级“专精特新小巨人”企业中,济南市每年新增数量从2019年度的1家,到2020年度的9家,再到今年的28家,每年也是多倍的增长速度。

  持续完善“1+N”工业强市政策精准服务体系

  对于济南而言,大力支持“专精特新”中小企业发展,有利于培育新的经济增长点,有利于补足产业链关键环节的短板,有利于增强产业链创新能力,对提升产业链供应链现代化水平具有重要支撑作用。

  下一步,济南市将持续完善“1+N”工业强市政策精准服务体系,提升产业链发展水平。紧紧围绕四大主导支柱产业,深耕细作37条产业链和40个产业集群,精准实施一批强链补链项目,聚焦重点领域、关键节点,推进产业链延伸合作,支持链主和龙头企业整合资源要素,鼓励中小企业持续精耕细作,提升配套协作水平,在制造业补短板、锻长板中发挥积极作用。进一步加强企业梯度培育,坚持初创、领航和头部企业一体培育,大力培育“专精特新”企业、“瞪羚”企业、单项冠军企业,促进大中小企业融通发展。深入实施“名企名牌名家”三名工程,持续开展“树名企、育名家、创名牌”活动,让“名企名牌名家”领跑产业高质量发展。

  “我们将深入贯彻落实市委、市政府《关于加快建设工业强市的实施意见》,到2022年,培育市级以上‘专精特新’、‘单项冠军企业’、‘瞪羚’、‘独角兽’企业总数达到2000家,形成大中小企业融通创新发展的生动局面。”汲佩德说。

  (大众报业·大众日报客户端记者 段婷婷 报道)

初审编辑:

责任编辑:王丛

相关推荐 换一换
ag10手机版 - 官网平台