搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >品牌山东

服务赋能民营企业高质量发展

2021

/ 08/12
来源:

人民网

作者:

闫卓然

手机查看

  2019年7月,山东省启动了“万名干部下基层”工作,济南市选派380名干部,组建了38支民营企业高质量发展服务队,两年来,服务队深入企业一线,凝心聚力,担当实干,倾力解决企业急难愁盼问题,倾心推动惠企政策落实,倾情赋能企业高质量发展,在推动民营经济活力迸发的同时,也锻炼了一支接地气、显朝气、有底气的干部队伍。

  瞄准痛点难点,解决民营企业急难愁盼问题。融资难、成本高、人才缺……民营企业的发展面临诸多现实困难。服务队最初到企业调研时,企业抱着“试试看”的态度提出了一系列亟待解决的问题。服务队把企业需求作为服务的“第一信号”,在难题面前不退缩,通过服务队牵头、部门会商、分类服务、现场办公,先后为多家企业解决了政策、资金、人才、土地、招商引资、项目落地等一大批“急难愁盼”问题,以实际行动践行初心使命,让企业发展更加舒心、安心。如,助力阳光大姐成功申办全国首个全日制民办家政职业中专,为公司提质扩容、持续领跑全国家政行业发展提供了强有力支撑。协调解决漱玉平民公司承租门店的房产权属证明问题,为企业上市扫除最后障碍。随着疑难问题的迎刃而解,企业真切感受到了服务队办实事、解难题的决心,打消了疑虑,也把服务队当成了值得信赖的“自己人”。

  助推政策落地,增强民营企业获得感。近年来中央密集出台了一系列有针对性的政策措施,包括减税降费、增加贷款贴现、支持实体经济高质量发展等,这些政策都是“真金白银”。如何让政策有效落地、避免成为“抽屉政策”,服务队从提高政策知晓度、提高政策落实力两个方面发力,深入企业一线,宣传党的政策,让企业真真正正感受到党和政府的关心支持。开展政策宣讲活动,提出“让懂政策的人讲政策,让用政策的人听政策”的办会理念,先后策划并组织举办了劳动用工、社会保险、工伤预防等3场大型政策宣讲活动,300多家企业、800余人次受益。同时,当好企业的“腿”和“嘴”,全程参与企业申报材料整理、洽谈交流,帮助解决企业在政策申请环节遇到的问题,推动“好政策”落地见效,一大批民营企业享受到了“优质品牌”“单项冠军”“专精特新企业”“绿色工厂”“瞪羚企业”等惠企补贴。民营企业从政策中增强了获得感,民营企业家感到了暖心。

  搭建各类平台,赋能民营企业高质量发展。服务企业,不仅要授之以鱼,解忧纾困、落实政策,更要授之以渔,帮助企业挖掘内生动力、培育核心竞争力。在办实事的同时,服务队向企业宣传了高质量发展的先进理念,通过搭建各类平台,为企业发展打开了窗口、树立了信心。搭建多元交流合作平台,聚焦企业所需所盼,打造政企、校企、队队、企企、媒企合作平台,帮助民营企业完成流程再造,实现股权改革,转变经营理念和方向,在链接更多资源、拓展更广阔市场的过程中加快发展。如,联合服务机构共同组织全国第五、第六届中小企业服务商大会,为民营企业掌握信息、实现共赢提供了有力的平台支撑。成功举办内资外企双循环对接会,为130余家企业搭建对接合作平台。组织200余家民营企业参加了“战疫情复生产、共保企业生命线”百城万企帮扶行动,推动企业合作共赢。

  传递党的声音,坚定民营企业发展方向。党的十八大以来,党中央高度重视民营经济发展,多次强调两个“毫不动摇”、三个“没有变”,强调“对非公有制经济人士要多关注、多谈心、多引导”,为新时代民营企业发展注入了强大的信心和动力。服务队充分发挥“身边的定心丸”作用,将2020年11月确定为“重温系列讲话·服务企业发展”活动月,采取集中学习、专题讨论、培训辅导、专家解读等方式,引领民营企业听党话、跟党走、知党恩、报党情。活动月期间,深入学习了党中央支持民营企业发展的方针政策,分析了新时代的发展机遇,不仅坚定了发展的信心,也传递了党和政府的温暖,让民营企业家安下心来、心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业。

  打造党建品牌,注入民营企业发展动力活力。一面旗帜,引领方向;一面旗帜,汇聚力量。坚持党的领导、加强党的建设,是推动民营经济高质量发展的制胜法宝。为了更好地推动民营经济党建提质升级、整体跃升,围绕更好发挥实质作用这个关键,服务队创新实施“百+党建”工程,作为全市38支民营企业服务队开展民营企业党建工作的品牌,统领各类党建共建活动,塑强企业“红色基因”,不断把党组织的政治优势转化为企业发展优势,把党建工作转化为“看得见、摸得着”的先进生产力,实现党建提升与企业发展的双赢目标。成立“百+党建联盟”,发挥组织联动作用,通过先进企业模范带动、各服务队牵线搭桥,引导实现民营企业品牌共建、资源共享。在山东奥斯福集团红色主题教育展厅设立“主题党日活动基地”,作为推动党史学习教育的创新载体,使党史教育变得可触摸、可感知,将打造成党建强、发展强“双强”新高地。

  服务队两年以来的工作,化解了一批制约企业发展的“心事”,把政策讲到了民营企业家的“心坎儿上”,让企业感到暖心、安心,也增强了发展的信心、决心,更为助推民营经济的发展壮大带来了涟漪效应。在一次次出点子、想法子、找路子的过程中,服务队也实现了与企业同进步、共发展,走出一条以高质量服务推动高质量发展、以高质量发展锻造高素质干部的路径。经受了基层一线蹚路、添火、加力的锻炼,服务队的干部更接地气,把“没有调查就没有发言权”印在了心上,能够自觉拜人民为师、向群众学习,沉下身子、迈开双脚、深入群众,调查研究。在基层经风雨、见世面,干部扛得了重活,打得了硬仗,办事更有底气;也看到了广阔天地、大有可为,精神面貌更显朝气。

  “带着初心使命去,守着初心使命干,检验初心使命归”。民企服务队把这句话铭刻在办公区墙壁上,更牢记在心坎上,用心用情用力服务企业,以实际行动践行了初心使命。当前,党团结带领人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,民营企业的高质量发展面临着更加广阔的前景、更加美好的明天。服务队将持续关注和帮助服务企业,带动营造更加优质的营商环境,让民营企业高质量发展之路越走越顺、越走越宽。

  (作者为山东省济南市民营企业高质量发展服务队总领队 闫卓然)

  

初审编辑:

责任编辑:王丛

相关推荐 换一换
ag10手机版 - 官网平台