我国首次发布超强筋小麦品种,四席山东有其二

2019-09-09 10:41:00 来源: 新锐大众 作者:

  两大排烘焙好的面包摆在长桌上,袋子上写着编号,除了作为对照的是“加西硬红春2号”,哪个面包出自哪个品种都没人知晓。专家们的桌子上,则摆着所有对应编号的面包切片,每人一套。这可真是个仔细活!专家们细细端详切片的大小、结构、纹理、气孔、弹性等,不时起身再到长桌前观察整个面包的形态、色泽、弹性,从7日早上8点半开始,足足进行到10点多。稍事休息,一盘盘同样编了号的馒头和馒头切片又一轮轮端了上来……

  

  9月7日-8日,一场别开生面的小麦品种质量鉴评会在济南举办,这也是首届黄淮麦区优质强筋小麦品种质量鉴评会。9月8日上午,中国工程院院士、我国著名小麦育种专家赵振东代表大会发布鉴评结果:“新麦26、济麦44、师栾02-1和济麦229被鉴评为超强筋小麦品种。”其中,济麦44、济麦229均为山东省农科院育成。

  

  据悉,这是我国首次发布超强筋小麦品种。这4个品种的理化指标分别达到或超过湿面筋含量≥30%、稳定时间≥20分钟、拉伸能量≥160平方厘米,品质指标和加工指标完全足以媲美国际优质强筋小麦,难能可贵的是,同时还满足对我国粮食生产具有特殊重要意义的高产性。

  国家小麦良种重大科研联合攻关首席专家许为钢表示:“超强筋品种的推出,是我国小麦育种的重大突破,能够作为生产食品专用粉的基础粉,满足大宗制粉业需求,将成为我国在粮食贸易中的一张王牌,促进产业发展和农民增收,推动粮食产业供给侧结构性改革。”

  据悉,此次鉴评会由国家小麦良种重大科研联合攻关、国家现代小麦产业技术体系主办。我国小麦主产区黄淮麦区2016年以后审定的及2015年以前审定且年种植面积超过30万亩的27个优质强筋品种尽数参评。所有参评品种分南、北片统一种植,统一按当地大田栽培模式管理,收获后统一进行制粉和理化指标测定,鉴评会前,统一由大型食品企业制作面包、面条和馒头样品,最大程度保证参评样品的可比性和科学性。

  根据今天发布的鉴评结果,有21个品种被鉴评为面包小麦品种,其中,新麦26、济麦229和师栾02-1与加西硬红春2号面包品质相当;10个品种被鉴评为馒头小麦品种;27个品种均被鉴评为面条小麦品种。(通讯员 刘佳)

初审编辑:

责任编辑:王丛

相关新闻
推荐阅读
  • 解决停车难问题路在何方?供需不平衡 管理待规范

    TIM截图20190909075041.jpg

    解决停车难问题路在何方。不禁喟叹,找个停车位,怎么这么难[详细]

    09-09 07-09人民日报
  • 我国新增7处国家地质公园和1处国家矿山公园

    u=3446432566,3918634986&fm=26&gp=0.jpg

    我国新增7处国家地质公园和1处国家矿山公园本报北京9月8日电。记者李慧、通讯员魏岚从9月8日在北京世园会举行的“中国地质公园”宣传活动开幕式上获悉,国家林业和草原局组织验收并正式命名了7处国家地质公园和1处国家矿山公园,包括辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家...[详细]

    09-09 07-09光明日报
  • 付费只需动动手指 APP们“留”住用户套路有多深?

    APP.jpg

    “我都不明白为什么,啥也没干,就自动给我续费了389元。前不久,刘晨为了取消某视频APP的会员自动续费,上网查攻略求助网友。据了解,今年施行的电子商务法对此已有明确规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服...[详细]

    09-09 09-09工人日报
  • 解决停车难问题路在何方?供需不平衡 管理待规范

    4李朝阳教授表示,在一些地方,乱停车的现象时有发生,如停车侵占道路、人行道、绿化带等,阻碍交通运行效率,也影响城市形象品质。李瑞敏副教授认为,首先应科学规划建设,分区域采取不同的停车供给策略,“对于停车需求较为刚性的区域,还是要以满足需求为基本条件。[详细]

    09-09 08-09人民日报
  • 英国出土古罗马时期珍贵文物 惊现5个简体汉字

    据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,英国一村庄挖出一幅珍贵的古罗马马赛克壁画,挖掘该出土文物中意外发现了一块刻有简体汉字“吉姆在这里”的石块,引发考古界的猜测和热议。令人匪夷所思的是,出土的一系列文物之中,发现了一块刻著简体汉字“吉姆在这里”的石块...[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 人工智能可助识别分析野生黑猩猩

    日本京都大学一个研究小组最近利用人工智能技术,成功从野生黑猩猩群体的视频中识别出个体面部特征。研究结果显示,人工智能技术对野生黑猩猩面部识别成功率达到92.5%,性别识别成功率达到96.2%。[详细]

    09-09 10-09新华网
ag10手机版 - 官网平台