搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >厚道鲁商

高性能、低污染、广应用 建筑材料向“绿”转身

2021

/ 08/12
来源:

作者:

手机查看

  我国是世界最大的建筑材料生产和消费国,近年来,随着新型建筑工业化的发展,建筑材料绿色化、智能化的发展理念不断被提及,促进资源节约、保护生态环境,成为产业发展新的目标与追求,各个企业通过增加科技研发,推动装备向大型化发展,生产向集约化、智能化、清洁化转变。

  2020年7月,住房和城乡建设部、国家发展改革委等7部门联合印发《绿色建筑创建行动方案》,方案提出,要推动绿色建材应用,逐步提高城镇新建建筑中绿色建材应用比例,并打造一批绿色建材应用示范工程,大力发展新型绿色建材。同年8月,住房和城乡建设部、工业和信息化部等9部门联合印发《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》,意见再次强调,要发展安全健康、环境友好、性能优良的新型建材,推动装配式建筑等新型建筑工业化项目率先采用绿色建材,同时要加大科技研发力度,要推动科技成果转化,推动建筑领域新技术、新材料、新产品、新工艺创新发展。

  随着经济的迅速发展,各行各业对健康、安全、环保的要求不断提高,建筑领域也大力贯彻绿色环保的理念,开发节能材料,创新环保技术。新型建筑工业成为行业转型的重要目标,建筑材料技术作为企业开发的重点备受关注。从建筑结构到装修运维,从装饰材料到内部结构材料,从太阳能光伏板到雨水存储地基,新技术、新材料的研发推动了建筑行业大刀阔斧地改革,环保理念的赋能促进建筑行业向“绿”转身。

  位于山东泰安的山东科技大学西校区在今年的建筑装修中采用新技术与新材料,获得了师生的一致好评。山科西校区的学生公寓建筑面积1.9万平方米,在此次装修中,学生公寓项目采用了装配式混凝土框架结构技术,这使得公寓投入使用后,具有明显的隔音、防震、节能保温等优势。在选择建筑材料时,项目采用了叠合楼板,与常规的空心楼板相比,叠合楼板在预制楼板的基础上现浇一层混凝土楼板,从而形成实心的整体式楼板。公寓楼的外挂板为两面混凝土中间夹挤塑板,这样的结构使得公寓楼具备更强劲的保温性能,较传统建筑的外墙外保温或外墙内保温性能更好。内隔墙主要使用轻质混凝土材料,这种材料重量轻、强度高、耐火性好、安装简洁,并且具有良好的隔音性能。

  新材料、新技术的使用推动了新型建筑的落地形成,抛却以往领域内“高成本、高污染”的缺点成为大势所趋,创新建筑材料技术不仅是市场对于行业的要求,更是社会发展、历史推进的必然沿革,建筑材料技术研究在社会各界如火如荼地展开。

  在“2020年度建筑材料科学技术奖”获奖项目中,济南大学程新教授团队的“基于表面界面纳米sio2调控的高性能多功能水泥基材料”项目通过创新获得了基础研究类一等奖。此项目是对水泥基建筑材料的基础与应用研究,水泥基材料在实际应用中对高性能和高功能有着迫切的需求,程新教授团队通过研究材料表面及其与环境的相互作用,创新设计出硅基核壳功能的纳米材料,借助表面固结的方式赋予水泥基材料更多新功能,开辟了传统结构材料功能化的新途径。

  当前,我国建筑行业已经迈入高性能、低污染、广应用的快速发展阶段,技术创新、标准完备、产业联动已成为行业发展的重要抓手,未来的建筑行业,将是更加低碳环保、健康智慧的行业。

初审编辑:

责任编辑:赵帅

相关推荐 换一换
ag10手机版 - 官网平台