搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >编辑推荐

嫦娥五号月球样品首次踏上山东大地

2021

/ 07/27
来源:

大众网

作者:

手机查看

  大众网·海报新闻记者 姜镛 济南报道

  7月27日,北京离子探针中心(中国地质科学院地质研究所)与山东省地质科学研究院在济南举行嫦娥五号月球样品联合研究启动仪式。

  本次嫦娥五号月球样品联合研究启动仪式,标志着嫦娥五号月球样品首次踏上山东大地,省地质科学研究院作为合作单位正式开启了月球与行星科学研究的新征程,是省地质科学研究院乃至全省地学发展史上的重要里程碑。

  2021年7月12日,国家航天局探月与航天工程中心在京举行嫦娥五号任务第一批月球科研样品发放仪式,我国月球样品科学研究工作正式启动,首次共发放样品17.4764g。省地质科学研究院特聘专家、北京离子探针中心刘敦一研究员带领的科研团队获批取得了嫦娥五号月壤样品2克,月球玄武岩、角砾岩薄片1片,其包含的各类岩屑、玻璃、单矿物等组分记录着丰富的月球演化信息。按照本次研究任务书安排和要求,省地质科学研究院作为合作单位联合开展相关样品的探针微区扫面和微米级矿物定年等工作。

  通过对嫦娥五号采集月球样品进行一系列研究,将详细了解复杂月壤的结构、组成和成分,对深入认识月壤形成和改造、月球的岩浆过程和月幔演化、月球成因和太阳系演化历史及行星宜居性等方面有重要的推动意义。

  山东省地质科学研究院党委书记、理事长于学峰研究员表示,参加本次月岩研究工作,标志着省地质科学研究院已经正式加入到月球地学研究乃至行星科学研究的行列,是该院创新发展的新机遇新起点。下一步,将与北京离子探针中心密切合作,全面发挥设备、人才和技术优势,抽调精干科研力量,利用顶尖科研设备,全力以赴开展好本次月岩和月壤的相关科学研究工作。以此次嫦娥五号月球样品联合研究为契机,推动全院乃至山东省在月球研究方面取得新进展新突破,力争在行星科学研究方面培养新人才、打造新成果,为我国月球与行星科学研究贡献“山东力量”。同时,将以此为新的起点,全面推进该院各项工作再上新台阶,为服务山东省自然资源事业高质量发展和新时代现代化强省建设做出新的更大贡献。

初审编辑:

责任编辑:姜镛

相关推荐 换一换
ag10手机版 - 官网平台